El efecto de la suplementación de balanceados sobre la producción de corderos en la ciudad de 25 de Diciembre – Departamento San Pedro.

Autores/as

  • Paola Alexandra Tillería Paraguaya

Palabras clave:

alimentos balanceados, corderos, suplementación

Resumen

La investigación se realizó con el objetivo de verificar el efecto de la suplementación en la dieta de corderos a fin de obtener información precisa y confiable sobre la eficacia de los balanceados en comparación con otras opciones de alimentación. Además, de permitir a los productores tomar decisiones informadas sobre la elección de la dieta más adecuada para sus ovinos, optimizando así su producción y rentabilidad; brindando resultados sólidos y aplicables para mejorar el sistema de cría de ovinos en el país. La investigación se realizó durante los meses de diciembre 2022 y febrero 2023 en el Departamento de San Pedro. Se contempló un diseño experimental, con enfoque cuantitativo y alcance correlacional. Las categorías utilizadas fueron C1: corderos machos suplementados al 4% kgPV (Dieta Total Ovinos), C2: corderos hembras suplementadas al 4% kgPV (Dieta Total Ovinos), C3: corderos machos suplementados con Oveja reproductor al 1,6% kgPV + pasto Camerún, C4: corderos hembras y machos suplementados con Oveja Crecimiento al 1% kgPV + cascarilla de soja + Indasal ovinos + Camerún. Las variables observadas fueron ganancia diaria de peso, ganancia total de peso, conversión alimentaria y análisis económico parcial. Los datos fueron sometidos a análisis de regresión lineal mediante el programa estadístico Statistix 9.0. No se observaron diferencias significativas entre los tratamientos para ninguna de las variables, obteniendo promedios de 0,309 kg para la ganancia diaria y 14,7 kg promedio de ganancia total de peso, 6,0 en promedio para la conversión alimentaria. Tanto para la GDP como para la GTP se observó que la C1 presentó menores resultados, siendo la C2 el que presentó resultados más óptimos.

Citas

Ávila, J. 2010. Alimentación de pequeños rumiantes. (en línea). Disponible en: http://es.calameo.com/read/000043028c249bd731743

Camacho, M. 2007. Calificación lineal de corderos segureños para evaluación genética de caracteres post mortem. Córdoba, ES. Vol. 56, pp. 659- 660.

Castellaro, G. 2015. Manejo básico de nutrición y alimentaión del ganado ovino. Recuperado el 28 de enero de 2023. Disponible en: http://ficovino.agronomia.uchile.cl/wp-content/uploads/2016/07/Manual-B%C3A1sico-de-Nutrici%C3%B3n-y-Alimentaci%C3%B3n-Ovina.pdf

Ceballos, D. 2015. Engorde de corderos en condiciones de confinamiento (en línea), Disponible en: http://www.produccion-animal.ar/produccion_ovina/produccion_ovina_carne/35-engorde.pdf

Faturi, C., Restle, J., Brondani, I.L., Silva, J.H.S., Arboitte, M.Z., Carrilho, C.O. e Peixoto, L.A.O. 2002. Características da carcaça e da carne de novilhos de diferentes grupos genéticos alimentados em confinamento com diferentes proporções de grão de aveia e grão de sorgo no concentrado. Recuperado el 15 abril de 2023. Disponible en: https://scielo.isciii.es/pdf/azoo/v59n226/art8.pdf

Giraudo, CG; Villagra, Se; Abad, M. 2001. Engorde de corderos a corral empleando diferentes raciones. Revista Argentina de Producción Animal

INDABAL, 2016. (02 de febrero de 2023). Vademecum de productos. Oleaginosa Raatz S.A. https://www.oleaginosa.com/oleaginosa.pdf

Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). 2017. Manual de manejo ovino (en línea). Disponible en: https://www.indap.gob.cl/

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA 2018). Engorde de corderos en confinamiento (en línea). Disponible en: http://www.inia.uy/Documentos/P%C3%BAblicos/INIA%20La%20Estanzuela/Actividades%202018/22%20agosto%20-%20taller%20ovinos/Lasarte%20-%20taller%20ovinos%20agosto%202018.pdf

Maquivar-Linfoot, Martín Guillermo, Galina-Hidalgo, Carlos Salvador, Mendoza-Martínez, Germán David, Verduzco-Gómez, Adriana Rebeca, Galindo-Badilla, Jaime Roberto, Molina-Sánchez, Rafael, & Estrada-Konig, Sandra. (2006). Predicción de la ganancia diaria de peso mediante el uso del modelo nrc en novillas suplementadas en el trópico húmedo de costa rica. Revista Científica, 16(6), 634-641. Recuperado en 31 de marzo de 2023, de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-22592006000600010&lng=es&tlng=es.

Piaggio, L. 2016. Suplementación de ovinos (en línea). Disponible en: http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_ovina/produccion_ovina/57-suplementación.pdf

Rojas, S.; quiroz, F.; camacho, L.; Cipriano, M.; Avila, B.; Cruz, B.; Jimenez, R.; Villa, A.; Abdelfattah, Z.; Olivares, J. 2015. Productive Response and Apparent Digestibility of Sheep Fed on Nutritional Blocks with Fruits of Acacia farnesiana and Acacia ochliacantha. Life Science Journal 12 (2s):81-86.

Romero Martínez J. 2006. Zootecnia de ovinos (en línea). Disponible en: http://www.fmvz.unam.mx/fmvz/p_estudios/apuntes_zoo/unidad_4_ovinos.pdf

Romero, O. 216. Alimentación y nutrición de los ovinos. Recuperado el 29 de enero de 2023. Disponible en: http://www2.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR38251.pdf

Romero, Oriella; Bravo, Silvana. 2012. Alimentación y nutrición en los ovinos (en línea). Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/bitstream/handle/123456789/7526/NR38521.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA). 2012. Manual de pasturas y forrajes (en línea). Disponible en: http://www.senacsa.gov.py/application/files/7214/7629/4962/SENACSA-Pastura_Forraje.pdf

Torres, R. (03 de febrero de 2023). Efecto de la suplementación de diferentes fuentes de zinc sobre el control de Eimeria spp., y el crecimiento de dos razas ovinas. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/82176/1032391533.2022.pdf?sequence=4&isAllowed=y

Descargas

Publicado

05-03-2024

Cómo citar

Tillería, P. A. (2024). El efecto de la suplementación de balanceados sobre la producción de corderos en la ciudad de 25 de Diciembre – Departamento San Pedro. COLUMBIA PROINV - Revista Científica Multidisciplinaria, 1(1), 65–69. Recuperado a partir de http://a.posgradocolumbia.edu.py/index.php/columbiaproinv/article/view/102

Número

Sección

Artículos Originales