Evaluación de Extractos Vegetales a Base de Tártago (Ricinus communis), Neem (Azadirachta indica) y Ajo (Allium sativum) para el Control de la Plaga (Agraulis vanillae) en un Cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis Sims).

Autores/as

  • Miguel Riquelme Ríos Universidad Columbia del Paraguay

Palabras clave:

Passiflora edulis, extracto botánico, Agraulis vanillae

Resumen

La planta de maracuyá (Passiflora edulis Sims) puede ser atacado por varias plagas y enfermedades causadas por organismos como hongos, bacterias, virus y similares, que afectan el sistema radicular y la parte aérea, pero una de las plagas que más se destacan en el país es la oruga de mariposa (Agraulis vanillae, Linnaeus 1758) que representa un verdadero peligro si no se controla ya que llega a defoliar totalmente la planta. Para su control se hace necesario la aplicación de insecticidas de origen químico, sin embargo, existen alternativas ecológicas como los extractos de origen botánico que se pueden aplicar para el manejo de estos factores limitantes. Se realizó una evaluación de extractos de neem (Azadirachta indica), tártago (Ricinus communis) y ajo (Allium sativum) para el control de las orugas y huevos (Agraulis vanillae) ya sea en forma separada o mezcladas entre sí y determinar cuál de los extractos presentan una mayor eficiencia para el control de la plaga en condición de campo. Para la preparación de los extractos se aplicó el método de extracción con solventes, en donde se machacó los materiales vegetales y se dejó macerar por 48 horas. Los resultados obtenidos en esta investigación muestran que los extractos vegetales evaluados presentan un buen control sobre las orugas y los huevos de la plaga (Agraulis vanillae) del maracuyá. Siendo el tratamiento cuatro (extracto de tártago) presenta los mejores resultados para el control de orugas y huevos, seguido del tratamiento siete (extracto de ajo + neem). 

Citas

Ávalos García, A., & Pérez-Urria Carril, E. (2009). Metabolismo secundario de plantas. Reduca (Biología). Serie Fisiología Vegetal, 2(3), 119–145.

Bordones, A., De Gracia, N., Díaz, D., Rodríguez, R., & Chen, A. (2018). Comparación de la efectividad en la protección de cultivos de tomates con insecticidas orgánicos a base de: ajo (Allium sativum) y Nim (Azadirachta indica). Revista de Iniciación Científica, 4, 39–42. https://doi.org/10.33412/rev-ric.v4.0.1817

Cruz Herrera, A. (2018). EXTRACTOS DE NEEM (Azadirachta índica A. Juss.) PARA EL CONTROL DE MOSCA BLANCA (Bemisia tabaci Genn.) EN EL CULTIVO DE TOMATE. http://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/10525

Leng, P., Zhang, Z., Pan, G., & Zhao, M. (2011). Applications and development trends in biopesticides. African Journal of Biotechnology, 10(86), 19864–19873. https://doi.org/10.5897/AJBX11.009

Lind, D.A; Marchal, W.G; wathen, S.A. (2012). Estadística Aplicada a los Negocios y la Economía. The McGraw-Hill Companies, Inc. https://eduvirtual.cuc.edu.co/moodle/pluginfile.php/523770/mod_resource/content/1/Estadistica%20para%20Administraion%20y%20Negocios.pdf

Lopes Doracenzi, E., Bento, M., & Marques, R. N. (2021). Iniciação Científica. Entomology Beginners, 2, 3–6. https://doi.org/https://doi.org/10.12741/2675-9276.v2.e005 Publicação

Martinez Fiel, N. (2019). ESTUDIO DE LA ACTIVIDAD INSECTICIDA DE EXTRACTOS METANÓLICOS DE RICINO (Ricinus communis L .) Y EXTRACTOS CRUDOS DE Beauveria bassiana EN Anastrepha ludens , IN VITRO Y EN CAMPO. 100.

More, P., & Pandhure, N. (2015). Phytochemical Analysis and Antibacterial. Periodic Research, 3(1), 1692–1704.

Nangbes, J. G., Nvau, J. B., Buba, W. M., & Zukdimma, A. N. (2012). Extraction And Characterization of Castor Seed Oil. The Internet Journal of Nutrition and Wellness, 8(2), 105–109. https://doi.org/10.5580/147f

Osorio Durango, E. J. (2009). ASPECTOS BÁSICOS DE FARMACOGNOSIA. Facultad de Química Farmacéutica. Universidad de Antioquia, 1–83. https://www.academia.edu/28706443/UNIVERSIDAD_DE_ANTIOQUIA_ASPECTOS_BÁSICOS_DE_FARMACOGNOSIA

Rahmati, H., Salehi, S., Malekpour, A., & Farhangi, F. (2015). Antimicrobial Activity of Castor Oil Plant (Ricinus communis) Seeds Extract Against Gram Positive Bacteria, Gram Negative Bacteria and Yeast. In International Journal of Molecular Medicine and Advance Sciences (Vol. 11, pp. 9–12).

Sotelo-Leyva, C., Salinas-Sánchez, D. O., Peña-Chora, G., Trejo-Loyo, A. G., & González-Cortázar, M. (2020). Insecticidal Compounds in Ricinus communis L. (Euphorbiaceae) to Control Melanaphis sacchari Zehntner (Hemiptera: Aphididae). Florida Entomologist, 103(1), 91. https://doi.org/10.1653/024.103.0415

Uchôa, L. R., Almeida Filho, I. I. de, Souza, J. P., Santos, C. D. F., & Santos, D. L. (2018). Extratos de nim no controle da Spodoptera frugiperda em milho. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 13(2), 163. https://doi.org/10.18378/rvads.v13i2.5696

Descargas

Publicado

05-03-2024

Cómo citar

Riquelme Ríos, M. (2024). Evaluación de Extractos Vegetales a Base de Tártago (Ricinus communis), Neem (Azadirachta indica) y Ajo (Allium sativum) para el Control de la Plaga (Agraulis vanillae) en un Cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis Sims). COLUMBIA PROINV - Revista Científica Multidisciplinaria, 1(1), 77–86. Recuperado a partir de https://a.posgradocolumbia.edu.py/index.php/columbiaproinv/article/view/106

Número

Sección

Artículos Originales