El efecto de la suplementación de balanceados sobre la producción de corderos en la ciudad de 25 de Diciembre – Departamento San Pedro.
Palabras clave:
alimentos balanceados, corderos, suplementaciónResumen
La investigación se realizó con el objetivo de verificar el efecto de la suplementación en la dieta de corderos a fin de obtener información precisa y confiable sobre la eficacia de los balanceados en comparación con otras opciones de alimentación. Además, de permitir a los productores tomar decisiones informadas sobre la elección de la dieta más adecuada para sus ovinos, optimizando así su producción y rentabilidad; brindando resultados sólidos y aplicables para mejorar el sistema de cría de ovinos en el país. La investigación se realizó durante los meses de diciembre 2022 y febrero 2023 en el Departamento de San Pedro. Se contempló un diseño experimental, con enfoque cuantitativo y alcance correlacional. Las categorías utilizadas fueron C1: corderos machos suplementados al 4% kgPV (Dieta Total Ovinos), C2: corderos hembras suplementadas al 4% kgPV (Dieta Total Ovinos), C3: corderos machos suplementados con Oveja reproductor al 1,6% kgPV + pasto Camerún, C4: corderos hembras y machos suplementados con Oveja Crecimiento al 1% kgPV + cascarilla de soja + Indasal ovinos + Camerún. Las variables observadas fueron ganancia diaria de peso, ganancia total de peso, conversión alimentaria y análisis económico parcial. Los datos fueron sometidos a análisis de regresión lineal mediante el programa estadístico Statistix 9.0. No se observaron diferencias significativas entre los tratamientos para ninguna de las variables, obteniendo promedios de 0,309 kg para la ganancia diaria y 14,7 kg promedio de ganancia total de peso, 6,0 en promedio para la conversión alimentaria. Tanto para la GDP como para la GTP se observó que la C1 presentó menores resultados, siendo la C2 el que presentó resultados más óptimos.
Citas
Ávila, J. 2010. Alimentación de pequeños rumiantes. (en línea). Disponible en: http://es.calameo.com/read/000043028c249bd731743
Camacho, M. 2007. Calificación lineal de corderos segureños para evaluación genética de caracteres post mortem. Córdoba, ES. Vol. 56, pp. 659- 660.
Castellaro, G. 2015. Manejo básico de nutrición y alimentaión del ganado ovino. Recuperado el 28 de enero de 2023. Disponible en: http://ficovino.agronomia.uchile.cl/wp-content/uploads/2016/07/Manual-B%C3A1sico-de-Nutrici%C3%B3n-y-Alimentaci%C3%B3n-Ovina.pdf
Ceballos, D. 2015. Engorde de corderos en condiciones de confinamiento (en línea), Disponible en: http://www.produccion-animal.ar/produccion_ovina/produccion_ovina_carne/35-engorde.pdf
Faturi, C., Restle, J., Brondani, I.L., Silva, J.H.S., Arboitte, M.Z., Carrilho, C.O. e Peixoto, L.A.O. 2002. Características da carcaça e da carne de novilhos de diferentes grupos genéticos alimentados em confinamento com diferentes proporções de grão de aveia e grão de sorgo no concentrado. Recuperado el 15 abril de 2023. Disponible en: https://scielo.isciii.es/pdf/azoo/v59n226/art8.pdf
Giraudo, CG; Villagra, Se; Abad, M. 2001. Engorde de corderos a corral empleando diferentes raciones. Revista Argentina de Producción Animal
INDABAL, 2016. (02 de febrero de 2023). Vademecum de productos. Oleaginosa Raatz S.A. https://www.oleaginosa.com/oleaginosa.pdf
Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). 2017. Manual de manejo ovino (en línea). Disponible en: https://www.indap.gob.cl/
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA 2018). Engorde de corderos en confinamiento (en línea). Disponible en: http://www.inia.uy/Documentos/P%C3%BAblicos/INIA%20La%20Estanzuela/Actividades%202018/22%20agosto%20-%20taller%20ovinos/Lasarte%20-%20taller%20ovinos%20agosto%202018.pdf
Maquivar-Linfoot, Martín Guillermo, Galina-Hidalgo, Carlos Salvador, Mendoza-Martínez, Germán David, Verduzco-Gómez, Adriana Rebeca, Galindo-Badilla, Jaime Roberto, Molina-Sánchez, Rafael, & Estrada-Konig, Sandra. (2006). Predicción de la ganancia diaria de peso mediante el uso del modelo nrc en novillas suplementadas en el trópico húmedo de costa rica. Revista Científica, 16(6), 634-641. Recuperado en 31 de marzo de 2023, de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-22592006000600010&lng=es&tlng=es.
Piaggio, L. 2016. Suplementación de ovinos (en línea). Disponible en: http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_ovina/produccion_ovina/57-suplementación.pdf
Rojas, S.; quiroz, F.; camacho, L.; Cipriano, M.; Avila, B.; Cruz, B.; Jimenez, R.; Villa, A.; Abdelfattah, Z.; Olivares, J. 2015. Productive Response and Apparent Digestibility of Sheep Fed on Nutritional Blocks with Fruits of Acacia farnesiana and Acacia ochliacantha. Life Science Journal 12 (2s):81-86.
Romero Martínez J. 2006. Zootecnia de ovinos (en línea). Disponible en: http://www.fmvz.unam.mx/fmvz/p_estudios/apuntes_zoo/unidad_4_ovinos.pdf
Romero, O. 216. Alimentación y nutrición de los ovinos. Recuperado el 29 de enero de 2023. Disponible en: http://www2.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR38251.pdf
Romero, Oriella; Bravo, Silvana. 2012. Alimentación y nutrición en los ovinos (en línea). Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/bitstream/handle/123456789/7526/NR38521.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA). 2012. Manual de pasturas y forrajes (en línea). Disponible en: http://www.senacsa.gov.py/application/files/7214/7629/4962/SENACSA-Pastura_Forraje.pdf
Torres, R. (03 de febrero de 2023). Efecto de la suplementación de diferentes fuentes de zinc sobre el control de Eimeria spp., y el crecimiento de dos razas ovinas. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/82176/1032391533.2022.pdf?sequence=4&isAllowed=y
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Paola Alexandra Tillería
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
En caso de que el manuscrito sea aprobado para su próxima publicación, los autores conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la publicación, edición, reproducción, distribución, exhibición y comunicación en el país de origen, así como en el extranjero, mediante medios impresos y electrónicos en diferentes bases de datos.
Por lo tanto, se establece que después de la publicación de los artículos, los autores pueden realizar otro tipo de acuerdos independientes o adicionales para la difusión no exclusiva de la versión del artículo publicado en la presente revista (publicación en libros o repositorios institucionales), siempre que se indique explícitamente que el trabajo se ha sido publicado por primera vez en esta revista.